互联网科技企业反垄断研讨会

免费 浏览数 910


北京市西城区桦皮厂胡同2号国际商会大厦2层会议室

报名截止: 2019年7月28日 13:00

活动规模60

活动简介

在互联网、移动通信、5G技术等高科技领域,以苹果、微软、谷歌、亚马逊等为代表的互联网企业在手机应用、电脑操作系统、在线搜索、在线销售等领域发挥着重要影响力,甚至可能产生垄断行为。为提高中国企业对反垄断法的了解、加强运用反垄断法维权的意识,国际商会中国国家委员会(ICC China)竞争委员会将于7月30日在京举办互联网科技企业反垄断研讨会。本次会议将邀请天元律师事务所黄伟律师和中国政法大学竞争法中心执行主任戴龙担任主讲,解析美国苹果公司应用商店垄断案,并分析中美贸易环境对反垄断领域的影响及中国企业的应对。

2019年5月14日,美国最高法院九名大法官以5:4的表决结果宣布,允许消费者继续推进对苹果应用商店的反垄断诉讼。此判决将给苹果公司带来巨大的反垄断诉讼压力,此前苹果已经遭受了iTunes音乐商店、电子书定价等数起集体诉讼。这起苹果公司应用商店垄断案涉及的苹果公司商业模式是全球性的,意味着全球超过两千万应用开发者和九亿手机用户的合法权益可能受到了苹果公司涉嫌垄断行为的侵害,其中包括大量的中国相关企业和中国消费者。本次讲解将对中国企业积极应对垄断行为有一定借鉴意义。

本次会议由中国贸促会培训中心协办。现诚邀各单位派员参会,会议免费。请有意参会者于7月28日(周日)之前报名。

 

主讲人简介

黄伟,北京市天元律师事务所合伙人及反垄断部门负责人,兼任中华全国律师协会反垄断专业委员会秘书长,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员。黄伟律师在反垄断法诉讼、反垄断调查、经营者集中申报、竞争法合规等领域都有着丰富的经验,曾代理一系列重大案件,如最高法院审理的第一起反垄断案件(“3Q大战”)、首起纵向价格垄断行政处罚司法审查案、第一起垄断纠纷是否可仲裁案、液晶面板案、华为IDC案、奶粉案、日本汽车零配件案等反垄断调查案,为诸多领域的客户提供了竞争法合规服务,代理了多个行业的经营者集中申报。黄伟律师多年来被钱伯斯(Chambers & Partners)、亚洲法律事务杂志(ALB)、商法杂志(Commercial Magazine)等多家评级机构分别评为“中国反垄断第一梯队律师”、“中国15佳诉讼律师”、“100位中国业务优秀律师 (The A List) ” 、“竞争法/反垄断领域卓越律师”等。

戴龙,中国政法大学国际法学院教授,国际经济法研究所副所长,竞争法研究中心执行主任。日本名古屋大学法学博士,中国政法大学法学博士后。兼任中国世界贸易组织研究会竞争政策专业委员会副秘书长、中国法学会经济法学研究会、中国国际经济法学研究会和世界贸易组织法研究会理事。戴龙教授主要从事反垄断法和国际经济法的相关研究,用中、日、英文在国内外核心期刊上发表论文近40篇,著有《滥用市场支配地位的规制研究》(中国人民大学出版社2012年版)、《日本反垄断法研究》(中国政法大学出版社2014年版)、《反垄断法域外适用制度》(中国人民大学出版社2015年版)等著作。承担国家社会科学一般项目、教育部人文社会科学项目、北京市哲学社会科学项目以及来自跨国公司的研究项目20余项,为政府机构、企业组织和社会各界举办各类培训和讲座多场。

活动日程

13:30-14:00

注册

14:00-15:15

美国苹果公司应用商店垄断案解析与思考

 

黄伟  北京市天元律师事务所合伙人、

中华全国律师协会反垄断专业委员会秘书长

15:15-15:30

休息

15:30-16:45

中美贸易环境对反垄断领域的影响及中国企业的应对

 

戴龙  中国政法大学国际法学院教授、

竞争法研究中心执行主任

16:45-17:00

问答环节

17:00

会议结束

更多精彩活动
{{ formatDate(item.startDate) }}
{{ getCityName(item.addressCountry, item.addressProvince, item.addressCity) }}
910人浏览 报名已结束