关于邀请访问马来西亚、新加坡和日本的通知

免费 浏览数 812


马来西亚、新加坡和日本

报名截止: {{ formatDateWithPattern(meeting.signSetting.signEndDate, 'YYYY年M月D日 H:mm') }} 待定

活动简介

各有关单位:

       为把握中马建交50周年,中新关系提升为全方位高质量的前瞻性伙伴关系,推动构建契合新时代要求的建设性,稳定的中日关系等契机,进一步加强我国与马来西亚、新加坡和日本三国工商界的联系,根据工作安排,中国贸促会会长任鸿斌拟于2024年1月28日至2月6日率领企业家代表团出访马来西亚、新加坡和日本三国。访问期间,代表团将出席中国—马来西亚联合商务理事会年会、中国—新加坡商务理事会会议、中日经济界高层对话会,拜会我驻三国使馆、三国政府经贸主管部门与主要商协会,参观当地企业,实地考察营商环境,组织中外企业交流。

      马来西亚地处东南亚中心位置,连接海上东盟和路上东盟,区位优势明显。中马两国经贸战略依存度高,经贸合作规模大、基础深厚。马来西亚是我国在东盟第二大贸易伙伴,而中国连续14年成为马来西亚最大贸易伙伴。今年恰逢中马建立全面战略伙伴关系10周年,2024年将迎来两国建交50周年。除农业、科技、教育、文化、传统医学等中马传统合作领域外,两国在金融合作、数字经济和绿色经济等领域的合作也具有广阔发展空间。

      作为全球经济最具活力、前景持续看好的新兴经济体之一,新加坡政治社会稳定、区位优势明显、营商环境优越。新加坡是中国在东盟国家中第五大贸易伙伴,2013年起中国连续10年是新加坡最大贸易伙伴国,新加坡连续10年是中国最大新增投资来源国。近年来,两国携手开拓“一带一路”市场,在基础设施、金融科技、法律服务、第三方市场合作等领域取得了积极的成果。

      中日为重要近邻。中日邦交正常化50多年来,中日两国经贸合作实现了长足发展。目前,中国是日本最大的贸易伙伴,日本是中国第二大贸易对象国。两国间已建立起货物与服务贸易、双向投资、技术合作、财金合作、人员交流并举的全方位、深层次合作,形成了互惠互利、互利共赢的良好局面。 

      鉴此,特邀请与上述三国已有经贸往来或有合作意向的农业合作、金融服务、绿色发展、数字经济、文化旅游、基础设施等相关行业领域企业派员出访,并出席相关经贸活动。代表团拟于2024年1月28日出发,在外停留10天,出访费用自理,行程草案附后。请填妥后附企业信息表,并于2024年1月12日(周五)前发回至我部。我部将按照相关程序尽快予以确认。

      特此通知。

活动日程

访问马来西亚、新加坡、日本行程(草案)

1月28日周日

赴马来西亚吉隆坡

1月29日周一

拜会马来西亚中华总商会

拜会马来西亚制造商联合会

拜会我驻马来西亚使馆

1月30日周二

出席第十七届中马联合商务理事会年会

赴马六甲州考察

1月31日周三

自马来西亚赴新加坡

拜会新加坡大华银行

2月1日周四

出席中国—新加坡商务理事会会议

拜会新加坡中华总商会

2月2日周五

拜会新加坡国际企业发展局

赴当地中资企业调研

赴当地园区考察

2月3日周六

自新加坡赴日本东京

与当地中资企业座谈

2月4日周日

随团考察日本企业和在日中资企业

2月5日周一

拜会日本国际贸易促进协会

出席中日经济界高层合作研讨会

2月6日周二

拜会日中经济协会

返京

更多精彩活动
{{ formatDate(item.startDate) }}
{{ getCityName(item.addressCountry, item.addressProvince, item.addressCity) }}