平台经济领域最新反垄断动态及案例分析研讨会

免费 浏览数 1710


线上活动

报名截止: {{ formatDateWithPattern(meeting.signSetting.signEndDate, 'YYYY年M月D日 H:mm') }} 待定

活动规模300

活动简介

为进一步解读我国平台经济领域最新反垄断政策和执法动态, 帮助企业切实做好反垄断合规体系建设,国际商会中国国家委员会(ICC China)竞争委员会将于5月17日下午在线举办“平台经济领域最新反垄断动态及案例分析研讨会”。

近年来,随着科技水平的不断发展以及数字化技术的广泛应用,我国平台经济迅速发展,已经成为了国民经济的重要支撑,尤其是在新冠肺炎疫情期间,平台经济通过无接触、安全性高的优势,在网络购物、消费娱乐、物流运输等行业蓬勃发展。然而,由于平台经济出现时间较短,一些恶意破坏市场竞争、损害消费者权益的垄断行为时常发生。

反垄断是我国政府与监管机构近年来高度关注的领域之一,而平台经济领域中的反垄断问题更是立法司法的焦点问题。自去年以来,国家市场监督管理总局紧紧围绕高质量发展新要求和数字经济新特点,制定发布《关于平台经济领域的反垄断指南》,依法查处平台经济领域垄断案件,积极在平台经济领域营造公平、高效、有序的市场竞争环境。

为详细解读平台经济领域相关问题,会议邀请了北京市社会科学院法治研究所副研究员于雯雯、北京市京都律师事务所合伙人金毅律师等担任主讲,围绕“平台经济治理中的竞争法问题”、“国内外最新平台经济领域案件解析”等议题做专题发言,并与参会嘉宾进行交流互动。

请有意参会者于5月17日前登录官方网站(https://bizevent.ccpit.org/meetings/1947)进行注册报名。如有参会问题,请及时联系委员会秘书处。

本次会议为免费线上会议,会议平台为腾讯会议。会议号:490 506 220。

请参会嘉宾于13:45登陆腾讯会议平台,调试网络连接和声音设置。会议将于14:00正式开始。

活动日程

研讨会议程(暂定)

 

会议时间:2022年5月17日(星期二) 14:00-16:30

参会方式:腾讯会议在线会议

13:45-14:00    登录会议直播

14:00-14:05    领导致辞

                       喻  敏  国际商会中国国家委员会秘书局部长

14:05-15:05    平台经济治理中的竞争法问题

                       于雯雯 北京市社会科学院法治研究所副研究员

15:05-16:05    国内外最新平台经济领域案件解析

                       金  毅  ICC竞争委员会反垄断损害赔偿法律程序工作组专家、

                       北京市京都律师事务所合伙人

16:05-16:30    交流讨论

16:30              会议结束

                                  

发言人简历

于雯雯,北京市社会科学院法治研究所副研究员,中国政法大学法学博士,主要研究领域网络与信息法、网络空间治理。著有《网络著作权侵权责任研究》专著。发表“新时代中国互联网治理政策研究”、“平台经济治理需厘清三个法律问题”、“种好网络安全责任田”、“完善数据保护立法的基本思路”、“为未成年人网络保护提供坚实法治保障”、“再论人工智能生成内容在著作权法上的权益归属”等文章。主持国家社科青年课题“以法治思维与方式推进互联网治理研究”、北京社科青年课题“互联网虚拟社会的法律治理体系研究”、中国法学会青年课题“自媒体时代公民行使监督权利引发的权益冲突与法律协调研究”等国家级、省部级课题。

金毅,国际商会(ICC)竞争委员会反垄断损害赔偿法律程序工作组专家,北京市京都律师事务所合伙人。2000年参加工作,2007年开始律师执业。金毅律师擅长反垄断、反不正当竞争及知识产权业务,代理的案件涉及反垄断诉讼、调查、经营者集中申报审查以及企业合规等多个方面。早在2008年《反垄断法》生效前,金律师已经开始与商务部、国家工商总局依据《关于外国投资者并购境内企业的规定》办理外资并购申报事宜,至今已经办理经营者集中申报案件近200起,其中大部分是知名跨国企业的交易项目,涉及医药、化工、海运、能源、汽车、食品、出版、传媒、教育、体育等多个行业。金毅律师曾代理由最高人民法院审理的北京奇虎科技有限公司诉腾讯科技(深圳)有限公司、深圳市腾讯计算机系统有限公司滥用市场支配地位案,该案2017年入选最高人民法院指导案例。

更多精彩活动
{{ formatDate(item.startDate) }}
{{ getCityName(item.addressCountry, item.addressProvince, item.addressCity) }}
1710人浏览 报名已结束