跨国并购审查中的反垄断问题线上研讨会

免费 浏览数 185


线上活动

报名截止: 2020年6月30日 12:00

活动简介

随着全球经济一体化的不断发展以及我国“走出去”战略的实施,中国企业正越来越多的参与到国际市场的竞争当中。我国企业的跨国并购发展迅速,交易金额增长迅猛,涉及国家和地区日益广泛,交易规模和影响力都有了较大提升。对于跨国交易,反垄断审查已经成为必须慎重评估和遵守的法律程序,也是中国企业进行境外并购的重要法律风险之一。

目前在全球有大约100多个国家或地区颁布施行反垄断法,通过对并购活动开展反垄断审查,评估该并购是否会损害本国市场的公平竞争。各国反垄断法的差异和审查标准不同会导致审查结果不同,审查时间对审查的结果也会造成重要影响,这给跨国并购交易带来了极大的不确定性。因此,在各国反垄断机构执法力度日益加大、执法尺度日趋严格的背景下,中国企业在跨国并购中需做好充足的反垄断审查准备,预防并购交易中的反垄断审批风险,才能最大化确保跨国并购的成功。

为加强国内企业对跨国并购审查中相关反垄断法律法规的了解,帮助我国企业建立跨国并购的风险防范机制,应对相关法律风险,国际商会中国国家委员会(ICC China)竞争委员会拟于6月30日举办“跨国并购审查中的反垄断问题线上研讨会”

本次会议将邀请中国化工农化有限公司总法律顾问周虹、高朋律师事务所合伙人姜丽勇律师、高伟绅律师事务所合伙人柏勇律师担任主讲,围绕项目交易中的反垄断工作准备及反垄断申报对交易前中后期的影响,中国经营者集中审查的新进展和应注意的问题,中国企业跨国交易反垄断申报要求、程序以及特殊问题等多个议题展开讨论,ICC China竞争委员会副主席、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员尤勇进行点评。

现诚邀成员单位、各企业代表参会,会议免费。本次会议采用腾讯会议直播方式。

感谢各单位对我会工作的大力支持。

活动日程

时间:6月30日(周二)15:00-17:00

地点:腾讯视频会议

主持:喻 敏,国际商会中国国家委员会秘书局部长

日程安排

14:50-15:00  参会嘉宾登录腾讯会议软件

15:00-15:05  领导致辞

喻 敏  国际商会中国国家委员会秘书局部长

15:05-15:35  项目交易中应尽早开始反垄断工作的准备及反垄断申报对交易前中后期的影响

周 虹  中国化工农化有限公司总法律顾问

15:35-16:05  中国经营者集中审查的新进展和应注意的问题

姜丽勇  高朋律师事务所合伙人

16:05-16:35  中国企业跨国交易反垄断申报要求、程序以及特殊问题

柏 勇  高伟绅律师事务所反垄断业务组合伙人

16:35-16:40  发言点评

尤 勇 ICC China竞争委员会副主席、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员

16:40-17:00  提问讨论

17:00  会议结束

 

周虹简历 

毕业于北京大学法律系,曾就职于国际律师事务所、咨询公司、中粮集团,现任中国化工农化有限公司总法律顾问、先正达集团董事。先后参与中粮集团海外布局系列跨境并购项目、化工集团收购先正达等央企海外投资项目。率中粮集团法律部获“ALB 2015年度中国最佳国有企业公司法务组”大奖;获聘国资委组织的“中央企业涉外法律人才库第一批入选专家”;于2016年至2018年期间担任国际商会中国国家委员会竞争委员会第一届副主席。

姜丽勇简历

毕业于北京大学和英国牛津大学,获得法学硕士学位,现在是高朋律师事务所合伙人。在加入高朋律师事务所之前,曾经供职于中华人民共和国商务部条约法律司,以及金杜律师事务所,具有深厚的法律专业背景和丰富的工作经验。他是国内为数不多的可以被称为反垄断法律师的专业人士。执业期间曾为跨国公司和国内企业的并购反垄断申报提供法律服务,帮助有关企业顺利通过了商务部的反垄断审查。他还为多家公司在公司合规方面提供法律服务,提供过服务的行业包括化工、电信、饮料、食品、软件和金融服务等领域。

柏勇简历

高伟绅律师事务所反垄断业务组合伙人,持有中国律师资格和美国纽约州律师资格。在加入高伟绅之前,曾就职于中国商务部条约法律司。拥有超过十年向不同行业的中国公司和跨国公司提供反垄断、商业投资和监管方面的法律咨询服务的经验,是高伟绅医疗健康和生命科学业务组、消费品和零售业务组以及科技、媒体和通信业务组成员。柏律师在中国及国际竞争法/反垄断法领域经验丰富,曾经协助众多跨国企业办理经营者集中申报案件(包括附条件批准案件)、反垄断调查案件以及日常合规咨询,协助众多中国企业进行对外投资办理相关反垄断和外商投资审查/国家安全审查问题。

更多精彩活动
{{ formatDate(item.startDate) }}
{{ getCityName(item.addressCountry, item.addressProvince, item.addressCity) }}
185人浏览 报名已结束